注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳机器人培训

PHEROBOT

 
 
 

日志

 
 

第十届中国青少年机器人比赛规则  

2009-12-13 15:02:53|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

机器人创意比赛主题与规则

 

1 关于机器人创意比赛

机器人创意比赛是基于每年一度的中国青少年机器人竞赛的总主题与总则,组织在校中小学生机器人爱好者,花费6个月左右的时间,在课题导师或教练员的指导下,在学校、家庭、校外机器人工作室或科技实验室里,以个人或小组的方式,进行机器人的创意、设计、编程与制作,最后以具体的机器人创意作品的形式参加中国青少年机器人竞赛组委会举办的机器人竞赛活动。

机器人创意比赛对于培养学生学习与综合运用机器人技术、电子信息技术、工程技术,激发创

新思维潜能,提高综合设计和制作的能力极为有益。

2 主题:群星璀璨世博会——创建美好的城市生活

2.1主题简介

“成功奥运”的盛况犹在,2010年5月,黄浦江畔又将迎来“精彩世博”。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。它将是探讨人类城市生活的盛会,是人类文明的一次精彩对话,是一部以创新和融合为主旋律的交响乐。机器人群星在上海世博会的闪亮登场,无疑将奏响一曲辉煌乐章。

2005年爱知世博会,曾经举办过一台主题为“2020年的城市:人类与机器人共同生活”的汇展。机器人家族或长歌善舞,或能言善辩,或可爱至极,或忠于职守,引起观众极大的兴趣,让人们领略感受了科技的力量。今天,机器人的风头仍健,融入人类生活的步伐更快了,领域更宽了,成为城市这个有机体中极具活力和极富创新力的细胞。我们相信,机器人在城市的多元文化融合、经济繁荣、科技创新中将更加魅力四射,群星璀璨。

2.2课题研究

机器人创意比赛的关键在于主题的演绎,大致分为三个阶段,即主题选择、内涵研究、项目落实。

本届机器人创意比赛的主题是群星璀璨世博会,副题则沿用上海世博会的主题“城市,让生活更美好”。由此可以理解领悟出本届机器人创意比赛就是要求参赛队员以上海世博会为背景,创意出形形色色的紧扣上海世博会主题的机器人,让它们登上这个虚拟的大舞台上亮相。

内涵研究应该紧密结合“城市”、“生活”、“美好”这三个关键词破题。关于这三个关键词,国际上有若干个已经得到一致认同的副题,例如改善工人作业条件、应对当代城市面临的挑战、推进城市可持续发展、促进社会交流融合、支撑社区美好环境、机器人-人-自然共存等。这些副题也是机器人创意的关注点。

项目落实是前两个阶段的逻辑延伸。在这个阶段一定让所遴选的项目贴合主题,在此前提下用自己所感兴趣机器人或机器人系统的作品形式体现创意,表述创新;或者突显一个或多个创意点,借助机器人的介入,衍生出新的解决方案,使现存的状况得以改进。

具体说,伙伴型机器人、导游机器人、工业机器人、环境型机器人、医疗福利机器人、表演型机器人、仿人机器人、特殊环境处理机器人、助手机器人都可能是选项,但是不提倡大家过度聚焦于双足仿人机器人,创意思维可以更发散一些,例如,2005年爱知世博会有65个各式各样的机器人。

3 比赛规则

3.1 分组

比赛按小学组、初中组、高中组分组进行。不要求选手现场搭建参赛作品,现场比赛的内容为展示、演示和评审。

每支参赛队的参赛人数为不多于3名学生和1名教练员(教师或学生)。学生必须是截止到2010年6月仍然在校的学生。学生队员和教练员均可以入场布展,但是教练员不允许参与封闭问辩。

3.2 参赛作品的器材要求

参加本届竞赛的机器人作品,除不得选用污染环境、有害健康的器材外,原则上不限定使用的器材。鼓励小学组参赛作品尽量利用课外活动的、现成的机器人器材套件开展设计和搭建,力求节省成本,避免比赛的成人化倾向。提倡在初、高中组参赛作品中一定程度采用自制器材,且机器人的创意、设计、搭建、编程应由学生独立或集体亲身实践和完成。

3.3 参赛机器人作品应该体现六个要素

⑴ 符合创新比赛的主题,正确体现机器人的内涵;

⑵ 在契合主题的前提下,机器人演示情节的完整性和创意的新颖性;

⑶ 科学性和一定的研究制作工作量;

⑷ 研制过程和作品成果均体现出学生的主体性;

⑸ 注重机器人的外观设计、制作工艺、观赏性;

⑹ 规范的研制报告。

3.4 机器人创意比赛程序

3.4.1申报

机器人创意比赛参赛队应在2010年5月5日~6月5日向组委会办公室提交申报资料,其内容如下:

⑴ 机器人创意比赛项目申报表;

⑵ 机器人创意比赛项目研制报告一份。该报告的文字与图表(外观图、结构图、原理图等)共计不超过5页,另附作品彩色照片、参赛选手研制过程照片不超过5幅;

⑶ 机器人动作演示的视频资料1~5分钟;

⑷ 项目研发所需材料清单一份;

⑸ 项目运行的完整程序设计(程序设计可以使用图形程序设计),使用的语言不限;

⑹ 除必须邮寄纸质版本申报表一份和视频光盘外,其它申报资料均以电子版本形式提交(通过中国青少年机器人在线网站robot.xiaoxiaotong.org,以下简称网站)

⑺ 是否按时、完整、规范地提供上述资料,将作为申报作品资格审查与项目初评的重要依据。凡未达到合格要求者,将被取消参加全国终评的资格。

3.4.2资格审查与初评

竞赛组委会和专家委员会将根据申报资料对参赛作品进行资格审查与初评。其结果将于2010年6月20日前在网站公示。通过资格审查与初评的作品才被允许进入全国终评。

3.4.3现场布展

⑴ 获得终评资格的参赛选手要为各自作品制作一块120厘米(高)、90厘米(宽,一律竖用)的作品展示板,供展示使用;

⑵ 各参赛机器人作品的展台面积不超过2平方米;

3.4.4机器人的组装与调试

在正式展示和封闭问辩前,组委会安排一定时间段供参赛队布展、组装和调试作品。

3.4.5终评

机器人创意比赛的终评包括作品展示、公众对现场作品的评价和评审小组成员的现场封闭问辩。

⑴ 公众评价:在参赛作品面向公众的展示、演示的过程中,竞赛组委会将随机调查部分公众对作品的反映,公众评价对终评起参考作用;

⑵ 现场封闭问辩:在终评的指定期间段内,所有参赛选手应在展台旁待命,以便接受评审小组的现场封闭问辩。选手有5分钟的讲解与演示时间,封闭问辩时间通常不超过15分钟;

终评是在综合初评、现场展示效果、公众评价、封闭问辩表现的基础上,依据评分标准(见后),经评审小组集体评议后做出的,交评审委员会主任签字后生效。

组委会将在闭幕式上发布终评结果,并在网站上公告。

4 机器人创意比赛作品的评分标准

按照表1所示的六项标准评分。

表1 机器人创意比赛作品的评分标准

项目

细目

权重

创意

1.新颖性、独立性、特色

2.与已有解决方案相比有一个创新点或多个创新点

3.在消化吸收前人成果的基础上做到融会贯通,举一反三

25%

目标

1.目标明确,契合主题

2.选题有新颖性和潜在的实用性

3.问题带有社会性和典型性,解决方案有可行性

25%

工作量与完整性

1.立项的依据合理,结论可信

2.作品申报的资料完整、按时、规范

3工作量.适当

4.主要由学生独立或团队集体合作完成

15%

设计与制作

1.作品结构合理、巧妙,用材得当

2.制作精良,外观形似与神似兼备,演示赏心悦目

3.解决方案得到数据支持或被样机验证

15%

操作与表达

1.现场操作娴熟、机器人动作过程完整,可重复演示

2.展板内容简明,版式富有创意,视觉效果好

3.陈述清晰条理,声情并茂,能反映对创意的深入理解

4.封闭问辩思路清楚,结论令人信服

10%

团队精神

1.团队分工明确,各司其职,团结协作

2.每位选手均参与了项目全过程,掌握技术细节

3.项目成果由团队集体合作完成

10%

5 奖励

按照高中、初中、小学的组别分别评奖。

一等奖-------20%,颁发金牌和证书

二等奖-------30%,颁发银牌和证书

三等奖-------50%,颁发铜牌和证书

6 其它

6.1关于比赛规则的任何修订,将在中国青少年机器人教育在线网站http://robot.xiaoxiaotong.org/上发布。

6.2 关于规则的问题可通过该网站的Q&A栏目答疑。

6.3 比赛期间,凡是规则中没有说明的事项由裁判委员会决定。

6.5 第十届中国青少年机器人竞赛组织委员会对凡是规则中未说明事项,以及有争议事项,均拥有最后解释权和决定权。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017