注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳机器人培训

PHEROBOT

 
 
 

日志

 
 

《小小发明家》课程进度表  

2010-04-10 09:30:27|  分类: 课程进度表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课次

课题

学习目标

上课技巧

1

七彩花车

理解和应用齿轮,轮子和轴的关系,运动的传送

车身、底盘、轮子(正确车轮的安装),给七彩花车取名并说明自己设计的七彩花车能起什么作用(广告宣传、文化特色展示等等)

 

2

救护伤员-急救车

知道救护车的特殊用途。

学会处理生活中的应急事件(如有人受重伤时应立即叫救护车)

车结构的稳固性和完整性,功能装置的搭建

3

救护直升机

认识螺旋桨

利用冠状齿轮垂直改变力的方向

曲柄能连接轴和长梁,并让他们同时做相同的运动,复习冠状齿轮的运用

4

起重机

了解滑轮组可以减轻提升物体的重量和改变力的方向

定滑轮的固定和转动。活动设计:建议设计搬运工作,把重物从A区搬到B区的一栋高楼的第三层。

5

藏宝盒

认识铰链,理解,运用铰链的作用

初步接触门锁的概念

盒子的结构。建议进行活动评比:谁的盒子用到的铰链装置多,可设计单盖、双盖甚至三个盖子的藏宝盒。

6

转动十字门

如何使用冠状齿轮

齿轮跟齿轮咬合运动,他们之间的速度关系

活动设计:搭建一个转动十字门,然后设计一个有转动十字门的宾馆或者大厦,让十字门起到作用。

7、8

神奇的闹钟

运算齿轮的比例,理解并运用齿轮传动

活动设计:搭建闹钟,学会制作闹钟的表盘,学会认识时间。比赛:用闹钟摆时间,认时间比赛。

9

地月系

运用滑轮和杠杆的知识

知道自传和公转的不同

了解太阳系的八大行星,知道太阳、地球、月亮的关系。搭建一个地月系,搭建完毕后可以在地月系中加入其他的小卫星。让孩子不断地演示地球的自传和公转。

10

宠物喂食器

简单认识重力。

学习宠物喂食器通过传送带平均配送食物。

搭建宠物喂食器,比赛:谁的宠物喂食器能让更多的小宠物同时进食。

11

我来放电影

理解和运用旋转运动

学习垂直齿轮,曲手柄和力的转移

搭建老式放映机,编故事,制作电影胶片,放电影。看谁的电影胶片制作精致,谁的电影导得精彩。

12

变形小车

学习轮子的尺寸是如何影响速度的

理解重量和重心

搭建变形小车。比赛:谁的变形小车结构完整,外形美观,变形次数多。

13

陀螺发射器

研究平衡之间的关系

复习齿轮和旋转

 

搭建陀螺,一起比赛并观察:什么样的陀螺转地更久,认识重心。再搭建陀螺发射器:什么样的陀螺发射器让陀螺转得最久。

14

宇宙飞船

复习本课程的内容

巩固各种搭建技巧

 

认识宇宙飞船的结构和作用,了解各个部分的功能。搭建宇宙飞船,并用自己的模型演示飞船从发射导返回的全过程。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017