注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳机器人培训

PHEROBOT

 
 
 

日志

 
 

不要走进少儿教育的误区  

2011-03-11 18:21:03|  分类: 教育下的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|机器人教育|机器人培训|www.dadalele.com|

摘要: 不要走进少儿教育的误区,   近年来,为了让孩子能赢在起跑线上,不少家长急于让孩子接受早期教育。念唐诗、识汉字、学外语、学数学等等。对此,也引发了众多家长们的困惑:那么小的孩子背了数十首的唐诗,能理解、能记住吗?强化训..



  近年来,为了让孩子能赢在起跑线上,不少家长急于让孩子接受早期教育。念唐诗、识汉字、学外语、学数学等等。对此,也引发了众多家长们的困惑:那么小的孩子背了数十首的唐诗,能理解、能记住吗?强化训练加减运算就能赢在起跑线上?家长到底该怎样选择孩子的教育内容和采取怎样的教育方法呢?对此,笔者采访了华东师大学前教育与特殊教育学院教师王顺妹。

  家长误区

  不要误解“不让孩子输在起跑线上”

  每个家长生怕因为自己的一时疏忽而使孩子输在了起跑线上,所以从小就给孩子报各种各样的培训班。一些早教课程确实对孩子发展比较有利,但有些课堂式的教授方式并不能使孩子受益,家长的“强制行为”很有可能掠夺了孩子自身的发展。因为孩子的学习方式,是通过大量的实践操作获得的。

  不要认为孩子背诗越多,就越聪明

  许多家长往往从小就机械地让孩子背大量的唐诗,识别大量的数字,以为孩子背的唐诗越多,认识的数字越多,说明孩子获得的知识越多。实际上,孩子的记忆只是暂时记忆,对数字和唐诗的含义并不理解,等稍微长大以后很快就会忘记。学前儿童知识的获得不是依靠传授与教导,而是通过亲身体验与探索,若不经过孩子体验的死记硬背,孩子只能是短暂的记忆。

  早教须知

  学前教育并等同于知识灌输

  事实上,很多家长对于孩子学前教育的理解仅仅局限在知识的教育上。学前儿童早期,获得的知识是通过与他人、与物体直接接触和互动获得的。成人传授知识往往是无效的。由于不同年龄阶段的儿童,学习能力、学习方式等有所不同。家长在对孩子实施早期教育前必须首先加以了解,以避免盲目施教而造成“有心栽花花不开”现象。学前儿童认知能力发展经历从具体的动作水平到抽象水平过渡的特点。

  对学前儿童而言,日常生活是极佳的教育途径。如让参与家庭日常生活“劳动”,整理鞋柜、玩具柜,分分水果、糖果等。孩子在具体劳动的过程中,能了解物体的形状、特性,区分物体的大、小,多、少,长、短,轻、重等。另外,让孩子有机会与小伙伴们在一起进行自主性的游戏活动,对开发孩子智力,提高孩子的社会性具有极大的帮助。

  家长学堂

  早期阅读从零岁开始

  王老师认为,早期阅读不仅有助于儿童的语言发展,还能有效开发儿童的智力,培养儿童良好的倾听与阅读的习惯。家长应为孩子创设良好的阅读环境。每天爸爸妈妈阅读儿童故事给孩子听。虽然,孩子还不会作出反应,但这一活动对亲子关系的建立和孩子的发展是有益的。随着孩子渐渐长大,家长可以和孩子一起边看绘本便阅读,或让孩子自己看书阅读,即看看画面上画的是什么? ,怎么样的?等等。孩子通过阅读,逐渐产生对文字的好奇与学习认识文字的兴趣,坚持阅读的孩子,他们不经意间就能认识大量的文字。这为入小学学习语文等课程奠定了良好的基础。

  另外,家长可以在家里放故事或者英语磁带,不一定非要强迫孩子认真的听,孩子可以同时在一边玩自己的,主要是对孩子的一个语言刺激。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017