注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳机器人培训

PHEROBOT

 
 
 

日志

 
 

日本救援机器人出发!  

2011-03-15 09:26:22|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|机器人教育|机器人培训|http://www.dadalele.com/

救援机器人RoboCue

日本救援机器人出发! - phe.lin - 深圳少年宫机器人实验室

 

这个机器人正打算把人体模特儿的脸吃掉,但实际上这是一个受控救援行动练习。这款名为RoboCue的机器人由东京消防厅研发并投入使用,用于在灾难现场——尤其是爆炸点——搜寻受害者并将他们转移到安全的地方,当然,它也可以用于其他自然灾难中。该机器人身上装有超声波传感器和红外线摄像机,可以准确定位受害者位置,并通过小拖车将其转移到安全地带。该机器人身上甚至还配备了一个氧气筒。

蛇形机器人 Snakebot

日本救援机器人出发! - phe.lin - 深圳少年宫机器人实验室

 

Snakebot由日本领先的救援机器人研究人员Satoshi Tadokoro所研发,该机器人配备有针孔摄像机,更注重于搜索功能。这个长26英尺的超薄蛇形机器人实际推动与电机驱动的尼龙刷毛本身。它跑进来可能不够快,但是它能够进入那些狭小的角落。它拥有的“相机眼”可发回图像,让救援人员了解灾区里的情况。Snakebot已成功应用于美国一次停车场崩塌救援行动。

轮滑式机器人 Rescuer

日本救援机器人出发! - phe.lin - 深圳少年宫机器人实验室

 

东京工业大学的广濑茂男教授设计了三款不同的救援机器人。第一款是一个配备多个轮子的蛇形机器人——不管哪一边的轮子出了问题,它仍可以继续移动。第二款则为第一款的升级版,仍然是蛇形的,只不过这一次轮子换成了履带,同时也更牢固,可以适应更恶劣的环境。

真正有趣的是第三款。广濑茂男希望能找出最好的运动方式。他发现,当地形不平坦时,腿显然比履带更有优势——可以调整步伐;但如果地势非常平坦,轮子则更可取——更快,需要的能量更小,更稳定。因此,他设计了一个根据需要灵活将腿变换成轮子、并以轮滑的方式前进的机器人。

履带式机器人 Crawler

日本救援机器人出发! - phe.lin - 深圳少年宫机器人实验室

 

尽管它看起来像一辆棺材坦克,然而事实恰好相反,这个履带式机器人可以将遇难人员转移到安全地带。

该机器人由日本横滨警察署研发设计,通过其舒适的“舱体”将人转移到安全地带,承载高达250磅。它的搜索功能仅限于标准的红外摄像机,但该机器人主要功能是更安全地转移遇难者,相当于一架遥控担架。它甚至配备了传感器,用于在转移途中监测病人的血流量和其他生命体征。

呼吸传感机器人 Quince

日本救援机器人出发! - phe.lin - 深圳少年宫机器人实验室

 

Quince由日本千叶大学研发,它身形虽小,却拥有特殊功能。它的体积只有“一辆儿童游乐车”那么大,装有四个轮子,并配备了履带,以及六台电动机。同时,它还拥有一只机械手,可以开门,具有传递食物和其他日用品的能力。但最特别的地方是在于它的传感器。Quince配有红外线感应器以及一个二氧化碳传感器,用来检测人体的呼吸和体温。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017