注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳机器人培训

PHEROBOT

 
 
 

日志

 
 

【引用】“问题解决”教学之体验  

2011-05-06 10:20:04|  分类: 教育下的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山朵香《“问题解决”教学之体验》

  / 机器人教育/机器人培训/搭搭乐乐/少年宫机器人实验室/www.dadalele.com/

 “ 思维自惊奇和疑问开始”,问题解决教学的精髓也就在这里。在问题解决模式教学中,“设问导学”环节无疑是设计问题解决教学堂课的中心点,教师教师享受“教”的成功,学生享受“学”的快乐是问题解决教学模式的亮点。

体验一:

在上课前,教师只要认真钻研教材,结合学生基础状况,就可以把教材转化成若干个切合教材和学生的问题,做到“知识问题化、问题具体化”。

体验二:

在课上,教师导学的重点是引导学生发现问题、提出问题、探究问题,这个过程可以让教师在引导过程中享受“教”的成功;学生学的重点是发现问题、提出问题、探究问题、解决问题,每个学生只要在其中一个环节中得到参与,自己实现学习目标,学生就能享受到“学”的快乐。

体验三;

发现问题和提出问题学生在教师的引导下独立完成,把明白的内容和不明白的内容加以明确区分,利于学生的思维的形成和能力的发展;探究问题时要达到学生在小组氛围内根据提出的问题展开交流,以实现智慧的碰撞与共享。

体验四;

“问题”的设计决定导学的效果,这与教师的智慧和底蕴的深浅有着密切的关系。学生的问题在课上,教师的工夫在课前。教师能不能引发课上学生的思考,能不能成功地驾驭课堂,关键在于教师课前准备问题的质量。

体验五;

教师在引导学生探究问题时尽量把复杂问题简单化,实现有效分散重难点,渗透数学思想和方法,让学生在不知不觉中体验和学习。

体验六;

把那些处于“节点”位置的问题设置为学生的合作点,使学生处于一种“心求通而未达,口欲言而未能”的不平衡状态,引起学生的探索欲望,促使其积极主动地参与学习。

体验七;

仔细斟酌每个问题,尽量使问题恰当而赋予趣味性,吸引学生的注意力,唤起学生发现问题、提出问题、探究问题的兴趣。兴趣会促进思维,思考促进理解,理解促进记忆。

体验八;

课前整合资源环节,要能够结合生活经验,结合读书研究,结合练习与考试,结合组情与学情,巧妙地设置问题,就能够极大地促进学生问题意识的形成。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017