注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳机器人培训

PHEROBOT

 
 
 

日志

 
 

800个深圳家庭,用机器人现场“比武”  

2012-03-13 21:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月25日第三届婴幼童教育展将在深圳会展中心开幕,现在已启动的“家庭机器人挑战赛”是亮点
类别:学习教育   浏览量: 
23
    版次:SC08   版名:深圳读本 学习周刊   稿源:南方都市报   2012-03-13 
作者:张雨丝 原创   手机看新闻 全国订报
摘要:5月25日至5月27日,第三届婴幼童教育展将在深圳会展中心开幕。今年龙宝宝扎堆出生,“婴儿潮”再次成为社会的热点话题,尤其是婴幼童早教和培训行业的发展尤为瞩目。此次教育展便是旨在为家长提供一个平台,让年轻的父母们集中了解深圳早教、培训机构。

800个深圳家庭,用机器人现场鈥湵任溻


800个深圳家庭,用机器人现场鈥湵任溻(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    机器人挑战赛之“极速”。

800个深圳家庭,用机器人现场鈥湵任溻

    机器人挑战赛之“点球大战”。

800个深圳家庭,用机器人现场鈥湵任溻

    机器人挑战赛之“完美复制”。

    5月25日至5月27日,第三届婴幼童教育展将在深圳会展中心开幕。今年龙宝宝扎堆出生,“婴儿潮”再次成为社会的热点话题,尤其是婴幼童早教和培训行业的发展尤为瞩目。此次教育展便是旨在为家长提供一个平台,让年轻的父母们集中了解深圳早教、培训机构。

    据了解,此次教育展中最为吸引人的一个项目是“家庭机器人挑战赛”,展会期间将有800个深圳家 庭 现 场比赛,一较高下。

    预赛部分在深圳100个幼儿园进行招募和讲解

    什么是家庭机器人?难道是像科幻片中会听指令、做家务甚至和人聊天的机器人?还是那个专门打扫地球垃圾的WA E(瓦力)?

    “真的没那么高端和复杂。”机器人大赛组委会秘书长岳亚明告诉记者,实际上所谓的机器人就是孩子用专业的材料制作出各种模型,“机器人”只是抽象的,可以是汽车状的模型,也可以是类似人物状的。通过电脑编程、机械原理,这些简易的机器人可以实现简单的比赛和操作,完成某一类型的任务。

    岳亚明说,这次的比赛已经正式启动,预赛部分显示在深圳100个幼儿园进行招募和讲解,接下来的两周时间,将有2500个深圳家庭进行预赛,在其中选拔出800个家庭进入5月的深圳决赛。

    据了解,4至6岁还在幼儿园的孩子,进行的机器人比赛相对简单,是由家长和孩子配合来完成的,项目的名称是完美复制。裁判在现场随机展示一个机器模型,家长观察后,用语言叙述给孩子听,而孩子则要根据家长的表述,通过自己的理解,用手上的10个积木在5分钟内还原出裁判展示的机器模型,越准确的得分越高。

    岳亚明告诉记者,完美复制是针对学前孩子的简单的比赛,主要培养的是孩子理解、动手能力,也能加强孩子与家长之间的沟通、交流。当然7到9岁的孩子、9岁以上的孩子的比赛就更加专业,更有挑战性、对抗性。

    7至9岁的比赛项目———点球大战,顾名思义,就是由孩子先制作出一个足球运动员的机器模型,再进行电脑编程,孩子控制这个足球机器人网球门发射点球,进球越多的机器人就是冠军。

    9岁以上的孩子进行的是极速挑战,他们要制作出自己心仪的汽车模型,在电脑上编写程序,比赛现场汽车要比拼速度。汽车机器人不仅要能跑得快,还要会转弯、折返,裁判来统计时间,用时越少跑完全程就可获胜。

    机器人的平台,就是让孩子在输入的同时,还能学会输出(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    “机器人比赛可以说是国际上非常流行的培养孩子创新能力的平台。当然,这个过程也是循序渐进的,从开始幼儿时期家长和孩子的互动,孩子开始自己动手拼搭,到后来的逐渐深入,创新、竞争要求更高。”岳亚明认为现在孩子的学习都是以“输入”为主,不断吸收各种知识,但是这种输入又非常枯燥、单一,像数学、物理等等学科之间,又没有共融性。“其实机器人的平台,就是让孩子在输入的同时,还能学会输出,把自己学到的东西展示出来,进行实践,并把学科之间的内容互通起来。”

    真正有兴趣的孩子还可以参加一些国际的机器人比赛。2011年,殷世非教练带领4位深圳的孩子参加了在土耳其举行的Robocup机器人世界杯比赛,他们四人在小学搜救组中获得了第一名。

    殷教练说,这四个孩子都是从四五岁开始接触机器人平台,去年的大赛,他们参照往年比赛的视频和搭建的模型,不断地探讨新的创意,搜寻解决问题的办法,又一步步地进行调试。他们分别为机器人设计了机械爪、机械手和机械铲,同时为了能使机器人适应不同的场地,也加大了训练难度,在编程上也比往年有了较大的改进。从参加广东的初赛到全国的复赛再到世界杯决赛,这几个孩子的周末几乎都是在实验室里度过。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    回忆起备战的经过,四位孩子的家长亦都表示,想不到机器人那么有魅力,大人们都被孩子执着认真的态度所打动。他们觉得这样的锻炼不仅提高了孩子的动手动脑能力,更重要的是锻炼了孩子的团队合作意识及吃苦耐劳的精神。

    采写:南都记者 张雨丝


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017