注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳机器人培训

PHEROBOT

 
 
 

日志

 
 

常青藤名校的选才“标准”就是21世纪人才“标准”  

2012-07-11 11:07:44|  分类: 教育下的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在以哈佛为代表的美国名校招生录取中,通常招生官员为了全面了解 “申请者是一个怎样的人?为什么会是这样一个人”,他们在考察评估申请者的学术成就和课外活动成就两方面,逐渐形成了独特的招生录取、选择人才的评价“标准”。

学术成就

学术成就的评估是通过分析具有量化评估标准的考试来进行。学术成就只能为学生在录取中起到进入名校的“敲门砖”作用,为自己参与名校录取竞争,奠定学术基础。

高中阶段课程所取得的平均成绩(GPA):分析成绩数据,评价学生的学习主动性和勤奋度。从每年的成绩趋势中,分析学生的学术潜能。

大学入学统一考试中的SAT1 的成绩:考察学生的智力水平和批判性思维能力,这是评价一个学生是否能在具有世界上最高难度的课程学习的常青藤名校生存的竞争力及未来学术发展的潜能,毕业后在社会上可能取得的成就的重要依据。

大学入学统一考试中的SAT2的成绩:考察学生掌握学术知识的程度。美国前15名的大学一般只要求学生考2-3门的任何一门学科考试。知识的掌握固然重要,但在招生录取的人才评估中,只是一个参照和比较的要素,但并不起核心关键作用。

语言能力考试—托福成绩:考察国际学生在大学学术环境下的英语听、说、读、写的应用能力,是进入美国大学学习必备的语言技能。 当然,在SAT分数相当高的情况下,国际学生也可以得到托福豁免。

课外实践活动成就

课外学术与非学术的实践活动成就在名校招生录取评估中起决定作用,即“入场券”。

在课外实践活动中, 招生官员从下面几个要素内容中,分析评估申请者的个性品质:

如何实施项目——学生在申请文件中通过实施细节的描述,描绘出项目是怎样实施、做了哪些事情,实施的步骤和方法等来评估学生是否具有独特思想、创意,了解他们成长的经历。

参与活动项目的时间长度、频率、广泛度——长度指参加活动的年限;频率指在一定的时间内,参加活动的次数;广泛度指参加活动的类别总数目;在大学申请表上,专门有一栏要求申请者填写参与课外活动项目中的这些要素。这些量化的数据,又是招生官考察评估是否这些活动对学生产生了各种教育效力的依据。如,根据心理学家的测量结果表明,人类对任何一种技能的基本习得时间至少要达到4000小时以上的积累,没有足够的时间积累和训练频率保证,根本达不到技能的有效掌握。即使招生官员没有亲耳听到看到申请者的钢琴演奏或芭蕾舞的表演,他们也能通过这小小的活动填写栏,判断出申请人的技能水准的高低。

在活动中所承担的责任和担任的角色——学生在活动中的角色能帮助招生官员判断出活动对学生产生的影响力的大小。如,组织或者创建一所学校的学生社团并担任社长,与组织或创建市一级、国家一级的社团领袖相比,他们承担的任务不同、责任也不同,当然社团及其活动级别越高,对学生的能力要求也越高,对学生的能力锻炼和素质发展也越大;在同一个社团里,一名学生担任社长,一名学生只是普通会员,说明他们在活动中所得到的收效也会不同。学生在不同层次、不同社团活动或项目活动中所担任的不同职责,直接影响着招生官对学生个性品质和能力的分析结果。

在活动中的收获和感悟——只有通过参与各种项目活动,申请者才能亲身感受、体验和实践知识,认识社会,感悟人生,学生的各种优秀才能、素质、个性品质才可能得到培养和发展,这是最简单的心理学常识,也是美国常青藤精英教育的原则和理念之一。学生在活动过程中,会产生出许多的反思和人生感悟,如,团队精神的培养,需要在团队的各种合作型的活动中习得;良好的沟通技能,需要在与各种各样的人之间进行交流、谈判、辩论等活动中获得。活动项目的结果无论是失败还是成功,学生对待结果的态度决定了他们未来对待生活和人生的态度。学生在高中期间是否具有人生目标和学术目标,又是如何通过自己的生活感悟而树立起来的等等问题,招生官员都是在学生所参与的课外实践项目中去发掘出来的。青少年的17-18年的成长历程很简单,一是学校的学业学习和考试,二是各种学术、非学术的校外实践项目和活动,三是与家人朋友的相处,这就是他们生活的全部。学生一切的娱乐与休闲都要与其个人的素质发展相结合,这样的成长经历才是名校优秀学生所应有的进入名校的人生准备。

以上4个课外活动评估要素对学生的才能、素质、个性品质的效能产生直接影响, 招生官员也就是通过学生在高中阶段连续的4年时间内,除了学科知识的学习成绩外,通过以上活动中的4个考量指标来评估学生是否有明确的人生目标,他们是如何充分利用课余的时间在个人学术与非学术兴趣、校外实践项目等方面主动、积极地发展自己并取得了显著的成就,以这些已取得的成就来预测申请者大学4年的学习潜力,以及大学毕业后在社会上的未来成功几率。越是名校,越是看中申请者毕业后为社会贡献的潜能,这就是为什么哈佛能成为今天的哈佛。

青少年时期学生的能力和素质的综合发展水平与学生在未来社会中的成功几率成正比,这是世界上无数心理学家、教育家、社会学家们的研究成果已经证明了的科学事实,无数优秀人才的成长经历也证明了这样一个事实!

世界名校招生录取的评价原则和评估体系告诉我们,名校挑选人才的“标准“就是:

·具有积极主动的、充满活力、激情投入的人;

·具有坚韧不拔、始终如一、战胜困难的勇气和能力的人;

·具有诚实、善良、正直、热心公益和博爱之心的人;

·具有团队合作精神、人际沟通能力、富有幽默感的领导才能的人;

·具有独立思考、是非观念正确的成熟思想的人;

·具有强烈好奇心、追根寻源、敢于冒险、勇于探索的人;

·具有一切人类社会最优秀的个性品质的人才。

这就是培育了世界上最多的各界精英领袖人才的哈佛、普林斯顿、耶鲁、宾夕法利亚、哥伦比亚、布朗、康奈尔、达特茅斯等这些以常青藤名校为首的世界名校的选才“标准”,也是21世纪人才“标准”和人才培养的“标准”。

引进三位一体的课程模式

是人才培养的核心竞争优势

中国为何培养不出这些精英人才,从根本上说,还是没有一套科学的、面对21世纪挑战的人才培养战略课程模式。在进行国际化创新人才培养的教育探索过程中,如何引进优质的国际课程体系,对于每一位中学校长都是一个新的课题,新的挑战:有的选择英国体系,有的选择国际预科体系,有的选择东西合璧的拼盘课程,还有的选择从美国中学课程体系中抽出其中选修课程中的部分“AP”课程,真可谓百家齐放,百家争鸣。我们从世界名校的选才“标准”中,是否应该反思这样一个问题:既然是为了21世纪人才培养,我们才需要借鉴和引进国际课程的优势为我们培养人才服务,那么,真正能帮助我们打造21世纪人才的核心竞争优势的课程模式到底是什么?在进行了20年的国际教育比较实践研究后,笔者得出的结论是:引进在美国认证的标准体系下所建构的“基础核心课程+学术兴趣探索+校外实践项目”三位一体的课程模式——世界最先进的人才培养课程模式,将是我们21世纪人才培养的核心竞争优势。

基础核心课程

奠定坚实的人文与科技相结合的知识基础

基础核心学科课程:

基础核心课程主要要求学生需要掌握的、21世纪人才所应具备的基础知识、必备技能和人才素质要求,从而形成合理的知识结构框架。哈佛大学官方网站上明确说明,录取者的核心课程在高中阶段(9-12年级)选择学习的最低要求:

核心课程 普通高中毕业生最低要求 常青藤名校录取最低要求

英语文学4 年4 年

数学3 年4 年

自然科学3 年(含一年实验)3 年(含2 年实验)

社会科学3 年4 年

外语2 年3 年

计算机0.5年1年

教学重点

学术基础:核心课程是教育的基础。核心课程标准达到世界一流水准,每门课程备有课程框架标准指导和课堂实施指导。

学习技能:分为三大类,获取信息和沟通交流能力;独立思考和解决问题能力;自我管理能力。掌握这些学习技能有助于学生快速获取新知识和技术,能把新信息快速转化为自己的知识,能对各种信息进行分析,从而发展自己的兴趣爱好,与他人合作以达到在21世纪成功的学习目标。

运用工具:解决问题的工具,如设计、分析、制作表格的软件等;交流、信息处理和调查的工具,如电子文档、电邮、PPT、Excel、网站开发、搜索工具等;个人发展及提升效率的工具,如新技术的学习、时间管理工具、合作工具等,提升学习能力。

教学内容:21世纪的教育内容需要面向全球化。在当今多元的文化和全球化的商业经济环境中,合作与交流无处不在。全球化意识教育能提升中国学生对不同种族、文化、宗教信仰、个人行为等各方面的包容、理解度及对不同观点的接纳度。普及金融、经济和商业技能和知识,帮助学生在未来的生活中做好必要的理财规划。

鲜活知识:现代社会是一个信息爆炸的社会,有不同的价值观和发展方向,有无穷的机会和多样的选择,在教学实践上、社交上和个人需求上建立与各种技术工具的联系显得越来越重要:把学习内容与学生的生活相关联,把世界“引入”课堂,把学生“带进”世界,创造一切能让学生与同龄人、有教养的成年人、企业家、老师、学者交流互动的机会。这种联系能提升学生的社会参与度和对待学习的态度。

课堂实施理念和原则

· 坚持以学生为中心,关注和引发学生的提问,并在学生和教师引导之间实现平衡;

· 强调体验性的学习体验,帮助学生学会深入地思考,并发现某些观点所蕴涵的细节信息;

· 着眼一个完全而丰富的整体或全面而系统的探究学习,增强学生的学习动机;

· 给学习活动提供真实的情景,以帮助学生可能成为评价思想和知识的机会;

· 尽可能地创造一切条件来激发和帮助学生实践多种表达的形式,深入激活他们的观点;

· 帮助学生认识到反思的力量和自己反思的能力,在反思中学习才能得到有效强化;

· 大力加强人际间的交流与合作,积极营造社会交互性环境促进学生自主学习;

· 合作式学习促进着学生之间的相互学习,这种合作性是最有效的交互学习活动;

· 在课堂上行使选择的权利,使学生学会对做好自己的选择工作承担更多的义务和责任;

· 有效的学习来自于认知的经验,帮助学生发展不同思维类型;

· 用发展性眼光对待学生,充分尊重和关注学生们正在或将来可能会表现出来的能力;

· 创造一个轻松民主、交流互动、激励启发的学习环境,让学生自主地建构知识的意义和世界的图景。

学科兴趣探索课程

挖掘学生学术潜能、极大激发学生学习兴趣为激发学生学术兴趣

为激发学生学术兴趣,通常学校会开设丰富多彩的选修课程,既包括AP(大学先修)课程,也包括各种兴趣特色的、实用的社会与生活课程。学生通过选修课程的选择与学习,自主设计知识结构和能力模式,挑战自己的学术能力,进行自我学术兴趣探索。选修课程涉及面广,并且不断推陈出新,以满足学生各方面的兴趣爱好,开拓学生们的学术视野,发展其个性特长。学生所修得的学分中,选修课程占到了总学分的近50%的比重。

校外实践活动项目

发展个性、培养优秀品质、人才的炼金炉

校外实践活动项目旨在于关注和培养学生的优秀个性品质、促进和发展学生的个性化体验。学生的课外实践活动被看作是美国高中教育内容的重要组成部分,更是进行世界名校的“入场券”。

这些项目往往与学科知识密切联系,并且常常具有跨学科,综合性、实践性很强等特点。这一项目领域兼容学生们的探索发现、建构式认知、研究性学习、综合校外实践活动、创造力的发挥和创新精神的培养等多种功能为一体。活动项目可以由学生自己设定,也可以在教师提供的诸多选择项目中自主选择;全过程可以完全由学生团队独立探索,也可以得到指导教师的帮助。校外实践项目大体分为两大类:学术与非学术类。学术类研究计划完成的质量将计入学分管理。

学生通过参与校外实践活动,可以充分展现个性化认知和研究性学习的无穷魅力,他们的创新素质和创造性能力从而在这些计划和项目的完成过程中得到培养和提高,尤其是直接参与社会、与企业合作的实践项目,对促进学生的能力发展和素质提升的影响力及独特性效力最大。

学习世界最先进课程模式

提升世界名校录取竞争力

在世界名校的录取竞争中,中国学生不同美国本土学生竞争,他们的竞争对手是全世界的中国人,这种同种族间的竞争,为我们在国内引进和学习美国认证高中课程模式的学生,打造了独特的竞争优势:

1. 牢固掌握基础知识,打造国际学术能力:数学、物理、化学等中国传统意义上的最坚实的课程基础,锻炼实验动手能力,激发对学习科学的兴趣。

2. 强化英语文学与写作,提升对世界文化精华的理解力:英语文学与写作、英语语言学的学习,其中大量要求的世界名著的阅读欣赏和理解,能培养学生的文学素养、批判性思维和对人生的 理解,及早帮助他们建立正确的世界观和人生观。在大量的英语文学写作的训练中,学生的表达能力得到发展和提升。在准备大学的入学考试SAT1批判性阅读、SAT2的学科考试和AP课程,如英语文学与写作、世界历史、心理学、西班牙语、法语、经济学、生物、化学等中国学生不敢碰的课程领域的学习和考试中,拥有相当强大的语言和学科知识的竞争优势。

3. 渗透先进教育教学理念,促进学生全面均衡发展:在每门学科基础核心知识、各类发展兴趣的选修课程、校外实践课程的日常学习过程中,实践着世界最先进的人才培养理念,为创新人才的培养营造出良好的成长土壤,对人才的培养起到关键的不可替代的核心的作用。

4. 锻炼跨文化沟通能力,培养全球化意识:与外教老师发生文化冲撞而争论、与外教商讨学科知识、探究学习问题,学习橄榄球、棒球、跳街舞、唱Hip-Pop等等不同的文化体验中,学会接纳不同文化背景下的不同观念,与不同人群交流,开放心态,拥有全球视野。

5. 训练21世纪学习能力和技能,提高学习效率:大量丰富学生视觉的多媒体课程、与世界同步的网络课程,在线提交作业与老师保持在线联系和作业交流,把学生提前带入21世际课堂的真实环境,并学会现代计算机、信息分析与处理等学习技能与自我学习管理能力。

6. 选择全球最具挑战性课程,打造世界名校核心竞争力:相比中国课程的学习,选择美国高中课程模式的学生所面临的挑战更大:(1)英语语言关:每天接受上百的新单词;每周一本英语文学的阅读小说理解与写作;生物、化学、物理、数学等生涩的学科词汇;美国老师自然的本土讲课语速;(2)动手实验关:科学课程学习的思维方式不同,在动手实践中,深刻理解实验的意义;(3)文化冲突关:对外教的教育思想和教学方法的不理解,继续用中国思维看待问题;(4)思维方式关:没有任何批判性思维能力,缺乏独立分析、判断和解决问题的能力。大量的作业是需要阅读厚厚一叠资料后的独立思考来完成的。(5)意志力关:这么多的困难和挑战该如何去克服;是选择坚持还是放弃。这么多的选择机会,该如何找到最适合自己的发展方向。在困难挑战下的挣扎与坚持,给予学生的完全是不同于学习中国课程的学生的成长经历,这些宝贵的、尤其是在青少年时期就体验到这些独特的经历,不仅能加快学生思想成熟的速度,还能培养出在常态环境中根本培养不出来的独特优秀个性品质,这就是为什么世界名校在挑选学生时非常看重不同文化背景、不同成长环境下成长起来的学生的原因。只有不同的经历,才能培养独特的人才特质。在名校竞争的残酷环境中,他们具有了天生的优势,招生官员们坚信:独特的经历在青少年的成长中对他们人生观、价值观的影响是最大的。在名校的学术社区里,他们需要为每个学生提供最独特的学术交流、思想碰撞的环境,每个人的独特经历,就像百花园里的各种奇花异草,争相斗艳。

7. 选择的自由、学会承担责任:在发展兴趣的选修课和校外实践项目活动两个课程模块中,学生们有自由选择课程、项目的权利;在课堂上,老师给他们有充分表达思想的自由;作业中有可以不断修改和完善的自由;然而,学生的选择越多,教给他们的责任和义务也越多,在外教的眼里,他们不是孩子,而是未成熟的成年人,学会选择和学会责任是必须的。

8. GPA体现学生的态度和勤奋度:美国高中的平均成绩的计算方法与中国的大不相同。GPA的分项组成为:每次平时作业+小测验+上课表现+学期考试。这就要求学生认真对待平时的每次作业,经常的小测验,上课的讨论课等都必须认真准备,考试前的“临时抱佛脚”就不灵了,勤奋学习就显得不是一句空话了。在大学申请中,与中国的成绩单相比较而言,其含金量与其他竞争优势叠加起来,就更加厚重了。

9. 批判性思维,学会独立思考和解决问题的能力:课堂教学中,潜移默化的批判性思维训练,帮助学生发展了他们的思维类型,比如,分析推理、解释、比喻性的思考、创造性的设计、分类、假设、推论和综合。体验各种不同的思维方式。自主建构观念、系统和过程。

10.个性关注、富有激励的学习环境,提升竞争的自信心:在以学生为中心的课堂教学中,教师积极促进学生学会自己动脑、自主探究、自我激励和自我评价。教师期望学生承担更多的责任:确立学习的目标、管理学习的过程、运用学习中获得的能力,不断探究新的未知。教师们会关注不同学生在学习过程中的个性化需求,创设更有吸引力的学习氛围与环境,鼓励学生知识的自主建构和能力的持续发展,不断把更高的富有挑战性的标准推向学生的潜能发展区,促使学生不断地进步和提高。学生的自信心在不断进步中,不断提升。自信带给学生的不仅是参与这场世纪之战的人才竞争的资本,也是最后取得成功的保障。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017